domingo, 24 de julio de 2011

GASTRONOMÍA AWAJÚN

La gastronomía awajún o aguaruna, es una de las comidas más saludables, casi todas ellas son azadas en vueltas en diferentes tipos de hojas como: hoja de plátano, hoja de chonta, hoja de viaju, lo cual cada una dan un sabor muy agradable.

COMIDAS TÍPICAS

CASTELLANO
AGUARUNA
Chonta con suri
Iju dukuchjai
Chonta con pollo
Atash ijujai
Callampa con suri
Eesem dukuchjai
Caldo de caracoles
Tsuntsu painkamo
Cangado de majás
Kashai painkamu
Cangado de huacharo
Tayu painkamu
Chapo de pijuayo
Ayai yajamu
Chicha de maduro
Tsabau painkamu
Mazato
Yajamach, nijamach
 Chonta con gallina/perdiz/pava del monte.
Shikiapamu
Chonta con suri.
Ingredientes:
Suri, sal, bijao, chonta.

Preparación:
Limpiar el suri, una vez limpias se echa la sal y luego colocamos en el bijao, amarramos, y colocamos ya sea junto al carbón o sobre la parrilla, damos vueltas, hasta que este lista, servimos con plátano sancochado, asado o con yuca sancochada.

CHONTA CON POLLO

Igredientes:
-Una gallina criolla o pollo criollo, pava o huacharo tierno, 
- sal.
- Chonta.
-Bijao.

Preparación.


Despedazar las presas, aderezar con sal, luego envolver en hoja de bijao y colocar sobre la parrilla,  asar por media hora, servir con plátano asado o yuca asada o sancochado.