La gastronomía awajún o aguaruna, es una de las comidas más saludables, casi todas ellas son azadas en vueltas en diferentes tipos de hojas como: hoja de plátano, hoja de chonta, hoja de viaju, lo cual cada una dan un sabor muy agradable.
COMIDAS TÍPICAS
CASTELLANO
|
AGUARUNA
|
Chonta con suri
|
Iju dukuchjai
|
Chonta con pollo
|
Atash ijujai
|
Callampa con suri
|
Eesem dukuchjai
|
Caldo de caracoles
|
Tsuntsu painkamo
|
Cangado de majás
|
Kashai painkamu
|
Cangado de huacharo
|
Tayu painkamu
|
Chapo de pijuayo
|
Ayai yajamu
|
Chicha de maduro
|
Tsabau painkamu
|
Mazato
|
Yajamach, nijamach
|
Chonta con gallina/perdiz/pava del monte.
|
Chonta con suri.
Ingredientes:
Suri, sal, bijao, chonta.
Preparación:
Limpiar el suri, una vez limpias se echa la sal y luego colocamos en el bijao, amarramos, y colocamos ya sea junto al carbón o sobre la parrilla, damos vueltas, hasta que este lista, servimos con plátano sancochado, asado o con yuca sancochada.
CHONTA CON POLLO
Igredientes:
-Una gallina criolla o pollo criollo, pava o huacharo tierno,
- sal.
- Chonta.
-Bijao.
- sal.
- Chonta.
-Bijao.
Preparación.
Despedazar
las presas, aderezar con sal, luego envolver en hoja de bijao y colocar sobre
la parrilla, asar por media hora, servir
con plátano asado o yuca asada o sancochado.
muy buena comida típica y saludable.
ResponderEliminar